golub_eva: (козел)
[personal profile] golub_eva
В Израиле праздничная неделя - Суккот. А в Хайфе - Международный кинофестиваль. Сходили на "Левиафана" Звягинцева (фильм получил приз за лучший сценарий в Каннах и номинирован на Оскар). Зал Аудиториума на 1200 мест был переполнен. И что удивительно, русскоязычной публики было не более трети, основная часть зрителей - израильтяне. Кажется, Звягинцев, выступивший перед началом фильма, был сильно удивлен таким интересом израильской публики. Пожелал зрителям "приятного неприятного просмотра". Предупредил, что фильм тяжелый, но в первый час будет много смешных моментов. Действительно было несколько забавных эпизодов, в которых зал смеялся (иконы и голые бабы на лобовом стекле машины. Или фраза жены пьяному гаишнику "Вести-то сможешь"? "Конечно, я же гаишник"). Но в это все было не слишком смешно. Потому что очень знакомо. Скорее, смех от ужаса. И сразу, с первых кадров ощущение дикой безнадеги.

Вначале казалось, что это просто такая социальная-политическая драма, истоки которой в кино 90-х. Но к концу становится понятно, что фильм больше, чем социально-политическая драма, по масштабу это скорее древнегреческая трагедия с ее непобедимым роком. А на первом слое - злая политическая и антиклерикальная сатира. Я не знаю, как этот фильм будет воспринят в нынешней России. Что-то мне кажется, Звягинцева мгновенно запишут в пятую колонну. Потому что покусился слишком на многое "святое". Говорят, в России будут "запикивать" мат (не понимаю, зачем, только привлечет лишнее внимание). Речь в фильме нарочито невнятно-разговорная. Ну и матерная, естественно тоже (мат там явно служит художественной правде, а не провокации). Ну и скажем прямо, мат в фильме далеко не самое страшное.

Очень интересно показано, как человек, явно выступающий на стороне зла, ощущает себя делающим "богоугодное дело". И как люди, поверившие в свою ошибочную теорию, закладывают близкого друга (опять же, считая, что делают доброе дело). Очень какой-то "российский" сюжет. Хотя в целом, сюжет "не наш", Звягинцев рассказывал, что основой послужила история американца, дом которого хотели снести, чтобы построить на его месте завод, а он заварил себя в адском будьдозере, и порушил этим будьдозером построенные вокруг него здания. В фильме тоже есть сцена сноса дома главного героя бульдозером. И будьдозер в этой сцене выглядит как какое-то мифическое механическое чудище. Все пожирающий Левиафан.

Фильм построен так, что ключевые сюжетные моменты как бы опущены. Остается только догадываться "что же случилось на самом деле". И получается, что это даже и не важно, что и как оно было. Важно, к каким последствиям привело. И все ведет к тому, что жизнь человеческую сжирает это самое чудовище Лефиафан. А власть это чудовище, церковь или что-то еще выше - даже и не важно.

В общем, впечатления от фильма очень сильные и очень плохо вербализуемые. Поэтому простите за столь невнятную "рецензию". Но мне было бы очень интересно обсудить его с кем-то смотревшим. Свистните мне, если посмотрите, а?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

golub_eva: (Default)
golub_eva

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios